Skip to main content

Mühlviertler URBROT

20.03.2017

Oberösterreichischer Handwerkspreis 2016

Das Mühlviertler URBROT ist die logische Konsequenz unserer innersten Überzeugung und jahrelanger Entwicklungsarbeit. Eine klare Abhebung zu unseren Mitbewerbern und ein besonderes Alleinstellungsmerkmal waren unser Ziel. Das Ergebnis übertraf selbst unsere kühnsten Erwartungen. Das allseitig positive Feedback bestärkt uns auf unserem täglichen Weg.

DIE HERSTELLUNG
Vom Einheizen des Holzofens, über die Verarbeitung des Teiges bis hin zum Endprodukt geschieht alles in reiner Handarbeit. Zur Herstellung des URBROT verwenden wir ausschließlich Roggen, Salz, Gewürze und Wasser. Es werden keine Backmittel, Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Hefe oder sonstige chemische Zusätze beigemengt. Unser Natursauerteig verleiht dem Brot seine besondere Lockerheit. Unser Mühlviertler URBROT wird nach altem Rezept in reiner Handarbeit gemischt und hergestellt. Wir kneten den Teig händisch, um ihn fertig in die Brotformen zu geben. Danach lassen wir ihn entsprechend rasten.

DER HOLZOFEN
Befeuert wird der Holzofen mit Buchenholzscheitern aus den umliegenden Wäldern. Nachdem das Holz entsprechend abgebrannt ist, wird die letzte Glut aus dem Ofen gekehrt – traditionell mit Tannenreisig. Durch das Ausbacken im Holzofen wird ein unverwechselbares Geschmackserlebnis erzielt. Die fünf Millimeter dicke Kruste wirkt wie eine natürliche Konservierung und hält das URBROT tagelang frisch und saftig.

Stöcher | Urbrot
Stöcher | Backofen
Stöcher | Brot